POTENSI WISATA KULINER DI INDONESIA: TINJAUAN LITERATUR

  • Nonny Aji Sunaryo Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang1 S2 Pariwisata, Fakultas Pariwisata, Universitas Udayana2
Kata Kunci: daya tarik wisata, wisata kuliner, tinjauan literatur

Abstrak

Kuliner saat ini dikenal sebagai salah satu potensi yang dimiliki suatu destinasi wisata, sajian kuliner berupa makanan ataupun jajanan khas suatu destinasi wisata dicari oleh wisatawan yang datang berkunjung, mencoba kuliner lokal telah menjadi pengalaman yang ingin dirasakan wisatawan. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan tinjauan singkat dari beberapa literatur (dari tahun 2015-2019) mengenai potensi wisata kuliner di Indonesia, metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari tinjauan literatur tentang potensi wisata kuliner di Indonesia, ditemukan fokus studi ada pada pengembangan strategi agar wisata kuliner disuatu daerah dapat berkembang sehingga dapat menjadi daya tarik utama suatu destinasi dan bukan lagi hanya sebagai pelengkap dalam pariwisata. Sebagian besar peneliti sepakat bahwa masih terdapat masalah-masalah yang menjadi hambatan dalam pengembangan wisata kuliner, peran pemangku kepentingan/ stakeholder (masyarakat lokal di destinasi, pemerintah daerah dan akademisi) hendaknya sinergis dalam mengatasi masalah tersebut, agar wisata kuliner dapat berkembang secara berkelanjutan dan maksimal sehingga kebutuhan dan keinginan wisatawan akan wisata kuliner terpuaskan, selain itu juga memberikan dampak positif bagi perkembangan destinasi dan kesejahteraan masyarakat lokalnya.

Referensi

Afnarius, S., Ningsih, V. M., & Frihandana, D. 2014. Pembangunan Aplikasi Wisata Kuliner Sumbar Berbasis Mobile Geographic Information System. Prosiding KOMMIT.
Besra, E. 2015. Potensi wisata kuliner dalam mendukung pariwisata di kota Padang. JRAB: Jurnal Riset Akuntansi & Bisnis, 12(1).
Kautsar, Muthi Achadiat. 2018. “Food Tourism Rises as New Trend In Travel”. The Jakarta Post https://www.thejakartapost.com/life/2018/10/14/food-tourism-rises-as-new-trend-in- travel.html (14 Oktober 2018)
Kristiana, Y., Suryadi, M. T., & Sunarya, S. R. (2018). Eksplorasi Potensi Wisata Kuliner Untuk Pengembangan Pariwisata Di Kota Tangerang. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 9(1).
Margono, S. 2018. Upaya Meningkatkan Daya Tarik Produk Makanan Dan Minuman Oleh-Oleh Di Tempat Destinasi Wisata Melalui Kajian Tanda Pada Desain Kemasan. Widyakala Journal, 5(1), 66-76.
Muliani, L. 2019. Potensi Bubur Ase Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Jakarta. Destinesia: Jurnal Hospitaliti dan Pariwisata, 1(1), 50-56.
Muludi, K., Hijriani, A., & Zhia, K. 2016. Perancangan Aplikasi Desktop Sistem InformasiGeografis (SIG) Penyebaran Wisata Kuliner di Kota Bandar Lampung. Jurnal Komputasi, 2(2).
Pangangkah, A., & Azizah Fatmawati, S. T. 2019. Aplikasi Pencarian Makanan dan Oleh-oleh Khas Tawangmangu (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadyah Surakarta).
Prayogi, D. 2017. Pengembangan Potensi Wisata Kuliner Kota Malang Berbasis Sumber Daya Lokal. Jurnal Pariwisata Pesona, 2(1), 13.
PURNAMA, Y. S. 2019. Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Kuliner Di Sepanjang Koridor Jalan Soekarno Hatta, Kota Malang (Doctoral dissertation, ITN Malang).
Purnama, Yulianus Suryatno, dkk. 2019. Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Kuliner Di Sepanjang Koridor Jalan Soekarno Hatta, Kota Malang. PhD Thesis. ITN Malang.
Saeroji, A., & Wijaya, D. A. 2017. Pemetaan Wisata Kuliner Khas Kota Surakarta. Jurnal Pariwisata Terapan, 1(1), 13-27.
Setiyawan, A., Moestadjab, H., & Sukowiyono, G. 2000. Perencanaan dan Pengembangan Lahan Pertanian Berkelanjutan Diversifikasi Sawah Melalui PTS Iptek bagi Masyarakat. Tidak ada.
Sunaryo, N. A., Putra, I. N. D., & Dewi, M. H. U. 2019. Perkembangan Wisata Belanja “Oleh-Oleh Makanan” di Kota Malang. Jurnal Master Pariwisata (JUMPA), 6(1), 25-47.
Sunjaya, H., & Husna, M. 2013. Sistem informasi geografis wisata kuliner di Daerah Istimewa Yogyakarta. Proceedings of KNASTIK.
Suteja, I. W., & Wahyuningsih, S. (2019). Strategi Pengembangan Potensi Kuliner Lokal Dalam Menunjang Kegiatan Pariwisata Di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika Kabupaten Lombok Tengah. Media bina ilmiah, 14(2), 2035-2042.
Syaikhuddin, M. 2011. Sistem Informasi Geografis Wisata Kuliner di Kabupaten Kudus (Doctoral dissertation, Universitas Muria Kudus).
Widarto, J. P., & Yuliana, L. 2000. ibM Desa Sariharjo, Ngaglik, Sleman Dalam Rangka Pengembangan Usaha Agroindustri Minuman Sari Salak Pondoh. UNY.
Diterbitkan
2019-12-20